Россия была готова отменить въездные визы для граждан Грузии, однако отложила это решение из-за волны антироссийских протестов в Тбилиси. Об этом заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин рассказал изданию «Коммерсантъ».

Дипломат подчеркнул, что Москва абсолютно адекватно отреагировала на происходящее, запретив прямое авиасообщение с Грузией. «Речь идет о сотнях тысяч российских туристов. Мы не можем подвергать их опасности от разного рода хулиганских проявлений», — сказал Карасин.

Замглавы МИД добавил, что российская сторона ожидает нормализации ситуации в Грузии и исчезновения угроз для россиян. После этого Москва будет готова отменить ограничения.

21 июня президент России Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию. Позже запрет распространился и на грузинских перевозчиков.

Многотысячные акции протеста в Тбилиси начались 20 июня. В результате столкновений с полицией пострадали более 200 человек. Волнения были спровоцированы участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, во время которой депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.