Пятое поколение (5G) мобильной связи, обеспечивающее более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, может формировать помехи для спутниковых наблюдений за Землей. С соответствующим заявлением выступили метеорологи из Соединенных Штатов.

Некоторые радиочастоты, которые будут использоваться для связи типа 5G, близки к тем, что используют спутники для важных наблюдений Земли. Метеорологи предупреждают: 5G может помешать сбору спутниковой информации. Это окажет влияние на точность прогнозов погоды по всему миру.

«Это глобальная проблема», — сообщает Джордан Герт, метеоролог из Висконсинского университета в Мадисоне.

Американское национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и NASA на данный момент ведут переговоры с Федеральной комиссией по связи (FCC), которая проводит надзор за беспроводными сетями Соединенных Штатов. Они просят защитить «спутниковые» частоты. Так как Соединенные Штаты — очень крупный рынок связи, решения, которые будут приняты здесь, могут оказать влияние на мировую практику использования 5G.

Осенью минувшего года сеть 5G была запущена одной из американских компаний. Весной 2019 года 5G появилась в Южной Корее и Китае. Запланировано, что первые пилотные зоны сети связи 5G появятся в России в конце 2019 года.