Команда ученых MIT разработала недорогую сенсорную перчатку, которая позволяет искусственному интеллекту идентифицировать предметы на ощупь. Если исследования увенчаются успехом — они дадут расширенные возможности роботам нового поколения и будущим биомеханическим протезам.

Одно из направлений исследований – сбор максимального объема информации о том, как люди идентифицируют предметы на ощупь. Это позволит в дальнейшем организовать процесс машинного обучения для определения и анализа того, как работает человеческая рука в процессе идентификации, в частности – при определении веса.

Лабораторным прототипом нового устройства стала недорогая вязаная перчатка, оснащенная 550-ю датчиками давления. Перчатка подключена к компьютеру, собирающему и анализирующему данные, который превращает их в видеоизображение «тактильной карты». Далее информация передается в нейронную сеть, которая классифицирует изображения, чтобы выделить из них диаграммы давления и сопоставить их с конкретными объектами.

За время исследований было отснято 135 000 видеокадров о 26 обычных предметах — банках с газировкой, ножницах, теннисных мячах, ложках, ручках и кружках. Затем нейронная сеть анализировала случайно подобранные кадры, пока не научилась определять изображенные на них объекты с 76 % точностью.

Еще одно неоспоримое преимущество чувствительной перчатки MIT – ее стоимость составляет всего лишь $10. Для сравнения, стоимость некоторых ее аналогов с 50-ю датчиками достигает нескольких тысяч долларов.