В Крылатском свыше 200 бойцов, прошедших многоступенчатую систему отбора, разыгрывали медали чемпионата страны, которые им вручил председатель наблюдательного совета Союза ММА России, самый титулованный отечественный боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко. Более того, победители турнира вошли в состав сборной, которая будет сражаться на чемпионате мира в Бахрейне.

Три новинки
На нынешнем чемпионате очень многое было впервые. Во-первых, смешанное боевое единоборство в нашей стране наконец перестало быть чисто мужским видом спорта. Требования международной федерации IMMAF заставили консервативно мыслящих российских мужчин потесниться и ввести шесть женских категорий. Во-вторых, число мужских категорий было также увеличено до десяти с введением супертяжёлого и минимального весов. В-третьих, соревнования впервые проходили в клетке как в наиболее распространённой площадке для выяснения отношений в ММА.

Фраза «любители» смущать никого не должна. На арене «Крылатского» выступали весьма подготовленные бойцы, имена которых вскоре будут звучать в кардах известных промоутерских компаний. Достаточно сказать, что спортсмены UFC Магомед Анкалаев, Алексей Кунченко и Пётр Ян — выходцы из любительских ММА, как и звёзды отечественных ристалищ Магомед Исмаилов, Анатолий Малыхин, Магомед Магомедов и многие другие. Мощная пирамида соревнований от региональных чемпионатов до главного турнира страны запустила ещё сильнее маховик индустрии ММА, которая в нашей стране уже давно стала мейнстримом.

В чём отличия любителей от профессионалов

Однако у любительских соревнований есть ряд отличительных особенностей. Во-первых, по новым правилам в них не имеют права выступать бойцы, попробовавшие свои силы хотя бы в одном профессиональном поединке, поэтому переход в профессионалы — это по сути билет в один конец.

Количество боёв. Профессиональный боец проводит лишь несколько боёв в год, к каждому из которых тщательно готовится. Их может быть от одного до семи–восьми, однако редко какой профессионал выступает чаще, чем раз в два месяца. Боец-любитель может проводить по нескольку поединков в день против соперников, имена которых он узнаёт за несколько часов до боя, и не может к ним целенаправленно готовиться. Всего за год с учётом соревнований разного уровня боец может провести 15–20 поединков.

Продолжительность боя. В профессиональных боях спортсмены проводят три или пять раундов по пять минут. Любители дерутся три раунда по три минуты, а потому их поединки более интенсивны.

Экипировка. Профессиональный боец носит только четырёхунцевые перчатки и спортивные трусы или шорты. Боец-любитель выступает в футболке, специальных накладках на ноги и смягчённых перчатках.

Судейство. Правила у любителей значительно мягче. Здесь запрещены удары локтями и коленями в голову, которые могут нанести травму и рассечение, а рефери осторожнее подходит к здоровью спортсменов и может остановить поединок в случае сильного нокдауна или потрясения бойца. Кроме того, у профессионалов для определения победителя оцениваются не только технические действия, но и нанесённый урон.

Система проведения соревнований. Профессионалы участвуют в разовых рейтинговых поединках, которые определяют их иерархию в конкретном дивизионе организации. Чемпион проводит защиту против одного из первых номеров рейтинга и в случае поражения утрачивает пояс. Таким образом, чтобы выбиться в лидеры, нужно обязательно победить чемпиона или выиграть бой за вакантный пояс в случае его отказа. У любителей все чемпионы, будь то России, Европы или мира, определяются по олимпийской системе с выбыванием. Здесь действующий чемпион не имеет никакого преимущества и стартует в турнире на равных со всеми. Помимо чемпионских поясов призёры чемпионатов получают золотые и серебряные медали, а в России спортсменов удостаивают спортивных званий от кандидата в мастера спорта до заслуженного мастера.