Австралийский теннисист Ник Кирьос, известный скандалист, вновь в центре внимания. Очередной его «жертвой» стал россиянин Даниил Медведев в первом круге турнира серии Masters в Риме. Австралиец по ходу матча выделывал разные трюки: хитрил на подаче, выбивал мяч со стадиона, принимал из-за спины, разговаривал. В итоге Медведев разгромно проиграл в трех сетах, а ролики со странным поведением Кирьоса разошлись по всем соцсетям. Впрочем, по сравнению с некоторыми выходками теннисиста, эти — только детская шалость. «Лента.ру» — об одном из самых эпатажных теннисистов современности.

По запросу «Ник Кирьос» в Google можно найти более 50 тысяч страниц. Заголовки пестрят: «Теннисист Кирьос попал в новый скандал», «Кирьос рассказал о конфликте с болельщиком», «Ник Кирьос снова отличился»… Выходкам австралийца не видно конца: то он ругается с болельщиками, то выбивает мяч со стадиона, то прямо во время матча начинает рассказывать сопернику о неверности его жены. Такие представления уже стали неотъемлемой частью его игры. Но кто он, этот скандалист Кирьос, и почему он так себя ведет?

Ник родился в семье австралийца греческого происхождения и малайки. Теннисом мальчик занялся в шесть, причем до 14 лет он так же серьезно увлекался баскетболом. Пришло время сделать выбор, когда речь зашла о профессиональной спортивной карьере. Спустя много лет Кирьос признался, что это был самый трудный момент в его жизни и об отказе от баскетбола он иногда жалеет.

Кирьос дебютировал в туре Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в 2012 году, а полноценно перестал считаться юниором в 2013-м. То есть на самом высоком уровне спортсмен проводит уже седьмой сезон. За это время Ник дважды становился четвертьфиналистом турниров серии «Большого шлема»: на Уимблдоне в 2014-м и на Открытом чемпионате Австралии годом позже. Остальные два мэйджора — «Ролан Гаррос» и Открытый чемпионат США — пять раз заканчивались для него в третьем круге. На турнирах серии АТР в одиночном разряде австралиец побеждал пять раз, а еще один — в парном разряде. Сейчас он занимает 36-е место в мировом рейтинге.

Видно, что в послужном списке Кирьоса пока нет сверхдостижений. Да, он обладает рядом очень ценных игровых качеств: видением корта, мощной подачей, способностью активно перемещаться по задней линии и мучить соперников укороченными ударами. Вкупе все это можно назвать талантом. Только вот в апреле 2019-го австралийцу исполнилось 24 года — возраст, в котором серб Новак Джокович уже выиграл четыре турнира «Большого шлема», швейцарец Роджер Федерер — пять, а испанец Рафаэль Надаль — девять. Не верится, что Кирьос, который юниором считался одной из главных надежд мирового тенниса, когда-то встанет в ряд с великими. Впрочем, он запомнится и без этого.