Пар, вырабатываемый электронными сигаретами с никотином, препятствует выводу мокроты из дыхательных путей, что, в свою очередь, может неблагоприятно сказываться на работе легких. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Маттиас Салате из Канзасского университета.

Эксперты утверждают, что пар с никотином негативно сказывается на работе «ресничек», которыми изнутри покрыты дыхательные пути человека. Эти реснички помогают организму выводить излишки мокроты, предназначенной для защиты организма. Как утверждают исследователи, пар от вейпов и табачный дым в этом отношении оказывают примерно одинаковый эффект. Подобное воздействие на организм, по мнению ученых, чревато развитием бронхита и другими проблемами такого рода.

Научная работа была опубликована в издании American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Исследования, в которых утверждается, что электронные сигареты бывают вредны для здоровья, публикуются довольно часто. В прошлом году немецкие специалисты из Университетской клиники федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн пришли к выводу, что вейпы, содержащие никотин, наносят втрое больший вред сердечно-сосудистой системе, чем обычные сигареты. За два года до этого группа учёных из Греции выступила с заявлением, что и электронные сигареты без никотина могут навредить сердцу и сосудам в краткосрочной, а вероятно, и в долгосрочной перспективе. А американские исследователи, , представляющие университет Рочестера, обратили внимание, что пар электронных сигарет вызывают воспалительные реакции в деснах, тем самым делая их более уязвимыми.

Также многие ставят под сомнение эффективность электронных сигарет как своего рода «средства борьбы с курением». Некоторые защитники вейпов предполагают, что тем помогают отказаться от «обычных» сигарет, однако некоторые исследования показывают, что курильщики редко избирают такой путь отказаться от вредной привычки, в то время как те, кто могли бы не курить в принципе, нередко рассматривают возможность пользоваться электронными сигаретами.