Министр здравоохранения Боливии Габриэла Монтаньо заявила, что в стране распространяется некий вирус, убивший, по меньшей мере, одного человека и передавшийся от него другим. Как сообщается, власти уже принимают чрезвычайные меры и обращаются за помощью к международному сообществу.

Пока что о вирусе известно не слишком много. Симптомы заражения включают усиливающуюся со временем слабость, головные боли, проблемы с кишечником и лихорадка. По словам экспертов, заболевание не является какой-либо уже известной формой лихорадки денге, чикугуньи или гриппа, однако может быть некоей новой вариацией одного из этих вирусов.

От неизвестной болезни скончался врач из провинции Каранави, а впоследствии похожие симптомы появились у двух других медиков, контактировавших с ним. Предполагается, что их жизни ничего не угрожает. Также эксперты не исключают, что вирусом могут быть заражены еще три человека, общавшиеся с заболевшими врачами. При этом утверждается, что характерные для болезни симптомы пока наблюдаются лишь у одного из этих трех человек. На данный момент специалисты работают в условиях максимального уровня биологической опасности, однако глава боливийского минздрава считает, что в целом ситуация находится под контролем.

Боливия попросила экспертов других стран помочь в изучении пока неизвестного вируса, и на этот призыв уже откликнулись один специалист из Бразилии и двое из американского штата Джорджия. Предполагается, что в течение ближайших двух недель иностранные эксперты представят полученные ими результаты.