Если люди не найдут способа эффективно замедлить глобальное потепление, человеческая цивилизация в ее нынешнем виде может погибнуть уже к середине века. С подобным прогнозом выступили специалисты, представляющие австралийское оборонное ведомство.

Как следует из недавно опубликованного доклада, уже к 2030 году глобальные выбросы могут достигнуть максимального уровня. Это, в свою очередь, приведет тому, что к 2050 году среднемировая температура будет на три градуса по шкале Цельсия выше, чем в доиндустриальный период, о чем свидетельствует ряд проведенных ранее научных исследований.

При подобном сценарии развития событий растает вечная мерзлота на полюсах, после чего одни регионы Земли полностью затопит, другие будут страдать от участившихся стихийных бедствий, а третьи столкнутся с засухами. Многим людям придется стать так называемыми «климатическими беженцами», вынужденными бежать из более непригодных для обитания уголков планеты туда, где жизнь будет оставаться сравнительно комфортной. Все это, поп предположению исследователей, не позволит человеческому обществу оставаться таким же, каким оно является на сегодняшний день.

Во второй половине XXI века, согласно докладу, ситуация продолжит усугубляться, и уже к 2010 году среднемировая температура превысит доиндустриальный уровень на пять градусов, хотя даже пересечение четырехградусного рубежа погрузит общество «в хаос» и окажет огромное влияние на экосистемы, то есть на всех живых существ, населяющих планету.

Климатологи довольно часто заявляют о том, что глобальное потепление уже в обозримом будущем может быть чревато катастрофическими последствиями, хотя различные специалисты по-разному оценивают сроки до подобных событий и шансы человечества их избежать.