Учёные из Гарвардского университета создали алгоритм машинного обучения, который позволяет прогнозировать сбои в работе термоядерных реакторов. Искусственный интеллект сможет анализировать сложные многомерные потоки данных и более качественно предсказывать поведение плазмы.


Проблема заключается в том, что плазма в реакторе становится нестабильной и может выйти за границы изоляции. Тогда будут повреждены стенки механизма, что, в свою очередь, способно привести к катастрофе. Однако если эти сбои можно предугадать, то достаточно будет встроить протокол охлаждения плазмы, который позволит минимизировать ущерб.

Плазма на первом в мире экспериментальном термоядерном реакторе ITER должна быть получена в 2025 году. По масштабам проект можно сравнить с МКС и Большим адронным коллайдером, сообщает ТАСС.

Ранее News.ru писал, что Франция будет активнее осваивать и применять в военной сфере технологии искусственного интеллекта (ИИ). Это станет ответом на масштабные финансовые вливания других государств в эту сферу, заявила министр Вооружённых сил страны Флоранс Парли.