Группа исследователей, представляющий Аляскинский университет в Фэрбенксе, выдвинула предположение, что через два века уровень Мирового океана может подняться на полтора метра. По словам исследователей, до сих пор при соответствующих расчетах могла недооцениваться роль таяния льдов Гренландии.

Согласно компьютерной модели, составленной экспертами, к 3000 году, если ситуация за это время не изменится, Гренландия растает полностью. В результате уровень Мирового океана поднимется на пять-семь метров. Впрочем, подобное произойдет лишь в случае, если человечество в обозримом будущем не предпримет достаточных мер по защите экологии. Если количество выбросов удастся сократить до конца века, за тысячелетие ледяной щит Гренландии может потерять меньше четверти своей массы.

Впрочем, специалисты отмечают, что уже в ближайшие пару веков уровень океана поднимется на 160 сантиметров — или, при «оптимистичном» сценарии, на полметра, передает 360tv.ru. Подобное может привести к тому, что островное государство Тувалу полностью уйдет под воду. Потопы также угрожают многим другим островам и странам, граничащим с морем, таким как Италия или Нидерланды. Впрочем, еще сильнее, чем западноевропейские государства, в результате повышения уровня моря пострадают страны, не имеющие средств и возможности принять меры по укреплению береговой линии.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Стоит отметить, что в прошлом году специалисты уже задавались аналогичным вопросом и пришли к выводу, что на протяжении XXI века уровень Мирового океана в совокупности поднимется на 65 сантиметров. Тогда эксперты отмечали, что в этом случае прибрежные города по всему миру окажутся под водой, а миллионам людей будут угрожать наводнения. До этого группа исследователей из России и ряда других стран выяснила, что из-за таяния вечной мерзлоты под водой может исчезнуть часть территории восьми российских регионов. Помимо затопления значительных площадей на суше, глобальное потепление чревато увеличением количества цунами и прочих стихийных бедствий.