В Германии с каждым годом становится заметно больше радикалов правого толка, готовых к насилию и протестным действиям. К такому выводу в своём аналитическом отчёте пришла Федеральная служба защиты Конституции ФРГ. Причём речь идёт, скорее, не о пополнении рядов ранее известных экстремистских организаций, а о появлении малых трудноконтролируемых групп и отдельных личностей. Главный мотив, провоцирующий рост правого экстремизма, — нерешённый миграционный вопрос и наплыв беженцев в страну.

Немецкое ведомство по охране конституции озабочено «ростом потенциала и опасности праворадикального терроризма» в стране. По данным организации, эта тенденция развивается в виде различных течений существующих экстремистских объединений, а также набирает обороты и вне известных ведомству группировок. Заметен рост ультрарадикальных настроений и среди отдельных граждан, преимущественно мужчин в возрасте около 30 лет. Такая активность стала фиксироваться в последние годы и даже месяцы.

Экстремисты-одиночки — это, как правило, неуравновешенные люди, готовящиеся к «концу западной цивилизации». Отдельную проблему представляют правые радикалы в рядах бундесвера и полиции. Они нередко объединяются в небольшие ячейки. Периодически в СМИ появляются сведения об их задержании — причём происходит это зачастую в элитных подразделениях. Как писал News.ru, за прошедшие 10 лет из рядов бундесвера — только по официальным данным — было уволено более двух сотен радикально настроенных военнослужащих. Их число могло увеличиться после отмены в 2011 году обязательного воинского призыва: в армию теперь идут те, кто по тем или иным причинам заинтересован в умении обращаться с оружием и испытывает тягу к военной дисциплине.

В ведомстве отмечают, что основное взаимодействие, общение и обмен информацией среди таких активистов происходят посредством мессенджеров и социальных сетей. Поэтому работа по их выявлению и нейтрализации должна быть сфокусирована именно в виртуальном пространстве.

Главный мотив, разжигающий правые настроения в обществе, — это комплекс проблем, связанный с миграционным вопросом. Экстремисты выступают против распространения ислама в Германии и размещения в стране мигрантов с Ближнего Востока. При этом специалисты имеют свидетельства того, что радикалы упражняются в изготовлении самодельной взрывчатки. А некоторые и вовсе готовятся «к гражданской войне».

Особое внимание к росту правых настроений в обществе власти стали уделять после трагических событий в новозеландском Крайстчёрче, когда проживающий в Новой Зеландии австралиец совершил теракт — расстрелял людей во дворе и внутри мечети Аль-Нур. Его главным мотивом была «христианская месть мусульманам». В результате террористической атаки погиб 51 человек.