Основная часть воды на Земле появилась при формировании Луны примерно 4,4 миллиарда лет назад, открыли планетологи из Вестфальского университета им. Вильгельма в Мюнстере, Германия.

Луна сформировалась, когда в нашу планету врезалось крупное небесное тело размером с Марс под названием Тея. До настоящего времени ученые считали, что Тея происходила из внутренней части Солнечной системы, однако теперь исследователи из Мюнстера обнаружили, что Тея происходит из внешней части Солнечной системы и могла доставить с собой на Землю большие количества воды.

В древности Землю бомбардировали астероиды двух различных типов: углеродистые астероиды, богатые водой и происходящие из внешней части Солнечной системы, и безуглеродистые, родом из внутренней части нашей планетной системы и почти не содержащие воды. В новом исследовании на основе радиоизотопного анализа астрономы показали, что основная часть материала Земли представляет собой вещество, близкое по составу к материалу углеродистых астероидов. Более того, исследователи выяснили, что большая часть материала земной мантии была доставлена на нашу планету вместе с Теей, столкновение которой с Землей 4,4 миллиарда лет назад привело к формированию Луны. Однако, так как в основном материал мантии демонстрирует сходство с материалом углеродистых метеоритов, это свидетельствует о том, что и Тея происходит из внешней части Солнечной системы, показывают исследователи.