Жители большей части России в случае подходящих погодных условий смогут этой и ближайшими ночами наблюдать МКС в ночном небе. Для того, чтобы увидеть станцию, будет достаточно безоблачной погоды и не слишком сильной городской «засветки».

МКС над Россией стала видна невооруженным глазом фото Над Москвой МКС будет выглядеть заметно ярче Сатурна, Меркурия и даже Марса. На сайте Московского планетария специалисты предлагают искать МКС на ночном небе при помощи специализированных мобильных приложений, а также воспользоваться сайтом heavens-above.com, на котором следует выбрать свое местоположение в панели размещенной в правом верхнем углу.

Увидеть Международную космическую станцию именно сейчас оказалось возможно благодаря тому, что её расположение относительно Земли и Солнца позволяет ей отражать солнечный свет подобно Луне. «Узнать» МКС будет довольно просто — в отличие от звёзд и планет, она в ночном небе будет двигаться на большой скорости. Из-за этого наблюдать за станцией невооружённым глазом будет значительно проще, чем пытаться уследить за ней с помощью оптических приборов. «узнать» МКС будет довольно просто — в отличие от звёзд и планет, она в ночном небе будет двигаться на большой скорости. Из-за этого наблюдать за станцией невооружённым глазом будет значительно проще, чем пытаться уследить за ней с помощью оптических приборов.

Большую часть своего пути светящаяся «точка» МКС будет белой, однако в какой-то момент её цвет может смениться на красно-оранжевый — в это время сам экипаж станции будет наблюдать заход Солнца.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, Япония, Канада и 10 государств, входящих в Европейское космическое агентство. Международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года, за это время на ней сменилось более пятидесяти экипажей и было проведено множество экспериментов. В 2016 году астронавт NASA Том Дейвид Джоунс, совершивший четыре космических полёта и четыре выхода в открытый космос, в интервью МК сказал, что считает создание Международной космической станции одним из важнейших прорывов человечества в освоении космоса, а может быть, и самым главным таким прорывом со времён первой высадки человека на Луну.