Инфляция в России начала снижаться после трёх месяцев непрерывного роста. К концу апреля индекс потребительских цен опустился на 0,2 процентного пункта — до 5,1%, сообщал Банк России. Между тем в умах граждан нашей страны продолжают бытовать различные предрассудки по поводу цен в России. News.ru разбирает пять основных мифов и показывает на основе данных Центробанка и Росстата, как обстоит ситуация на самом деле.


Цены за год выросли более чем на 30%

Так считает почти каждый десятый гражданин РФ, следует из материалов Центробанка. Людей, уверенных в двузначной инфляции, не так много, но доля пессимистов — максимальная с января 2018-го, когда так же считали более 7% респондентов. Это неверное мнение. Инфляция, то есть повышение общего уровня цен на товары и услуги, за 2018-й равнялась 4,3%. Изменения происходили неравномерно, в разных регионах и на разные товары. Но среди различных товаров и услуг, которые попадают в расчёт инфляции, только куриные яйца за год подорожали сопоставимо с оценками в 30% — на 25,9%.

Продукты очень сильно подорожали за последний месяц

Неверно. Согласно данным Росстата, в марте цены на продукты питания выросли на 0,6%, а с начала года — на 2,8%.

Цены на услуги ЖКХ очень сильно выросли

Неверно. «Коммуналка» в марте в среднем оставалась на том же уровне. В феврале цены на услуги ЖКХ выросли 0,1%, а в январе (к декабрю 2018-го) на 2,3%. По оценкам Росстата, за I квартал коммунальные платежи выросли на те же 2,3%.

Расходы растут, а доходы — нет

Так считают более половины (53%) россиян. Но и это неверное мнение. Да, инфляция составила 4,2% в прошлом году, но реальные располагаемые доходы тоже увеличивались. Темпы их роста составили 0,1% за год. Поскольку эта сумма — доходы за минусом инфляции, то рост самих доходов очевидно оказался выше, чем рост цен.

По ценам на бензин можно определить, какой будет инфляция

Неверно. С середины прошлого года цены на бензин «заморожены» благодаря соглашению правительства с нефтяными компаниями, поэтому ориентироваться на стоимость топлива не совсем корректно. Кроме того, соглашение будет действовать до конца июня этого года.