Запрет на ввоз в Россию из-за рубежа мясной и молочной продукции могут ввести даже для личного пользования. Соответствующие нововведения предложила реализовать вице-премьеру Алексею Гордееву Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса, птицы и изделий из них.


Авторы инициативы предлагают повысить контроль за багажом и ручной кладью на границе, а также усилить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение предлагается сделать только для молочных смесей для детей и детского питания, пишут «Ведомости».

Представитель Гордеева заявил, что письмо поступило. В Минсельхозе и Россельхознадзоре заявили, что поддерживают эти меры.

Как заявил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, наблюдается рост рисков заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней. Почти половина из них пришлась на Польшу, более 1200 — на Румынию, свыше 600 — на Латвию. В этом году зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус распространяется в Китае, считающемся крупнейшим в мире производителем и потребителем свинины.

Как писал News.ru, ранее Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс с просьбой пресечь «серые схемы» поставок животноводческой продукции из Белоруссии. Речь идёт о ложном транзите — когда груз якобы везут в Казахстан и Киргизию, а на деле, как считает ведомство, почти наверняка выгружают в России.