Россияне обращались в ЦБ в 2018 году более 10 тыс. раз из-за того, что не могли выполнять ипотечные обязательства. Эта цифра увеличилась за год более чем на 30%, сообщил Центробанк.

Но ещё сильнее выросло количество ипотечных кредитов, которые оформили россияне. В прошлом году они взяли 8,49 млн займов на покупку жилья, это почти на 48% больше, чем в 2017-м. Таким образом, вопрос способности граждан расплачиваться по ипотечным кредитам приобрёл особую социальную значимость, констатировал регулятор.

Формально «ипотечные каникулы» уже есть в России, их предлагают многие банки. Например, можно снизить ежемесячный платёж, увеличив срок кредита (реструктуризация долга), или рефинансировать кредит. Во втором случае чаще всего нужно выбрать другой банк, который в моменте предлагает более выгодные условия. Таким образом, суть новации в том, что теперь «ипотечные каникулы» закреплены законодательно, а банки уже не могут отказать заёмщику, как это было раньше. Но есть некоторые условия. News.ru разбирается, как уйти на «ипотечные каникулы» правильно.