Несколько мощных взрывов произошли в цехе по производству тротила в государственном научно-исследовательском институте «Кристалл» в Дзержинске. Взрывная волна выбила окна в некоторых домах и магазинах в радиусе 3 км. В городе и трех расположенных рядом с ним поселках введен режим чрезвычайной ситуации.

Информация о погибших уточняется. По данным экстренных служб, пострадали как минимум 42 человека – сотрудники завода и жители близлежащих домов. В основном, речь идет об осколочных ранениях легкой и средней степени тяжести, 14 человек были госпитализированы.

Взрывы прогремели около 11.50 по местному времени (совпадает с московским), после этого начался пожар, площадь которого составила 100 кв. м. Возгоранию был присвоен третий ранг сложности. Взрывы разрушили административное здание на территории завода.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в службах технического надзора региона, причиной случившегося могли стать нарушения технологического процесса. Службы завода сработали оперативно и успели эвакуировать персонал, заявил представитель «Кристалла». В цехе, где произошел взрыв, находились пять человек, они не пострадали. Сейчас сотрудники службы безопасности оцепили территорию предприятия.

Источник «Интерфакса» уточнил, что в цехе, где произошел взрыв, производились авиабомбы. «В цеху производились фугасные авиабомбы и компоненты к ним. Боеприпасы хранились там же», – сказал собеседник агентства.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов.

На месте происшествия организован оперативный штаб, созданный по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В него вошли замгубернатора региона Дмитрий Краснов, и. о. министра здравоохранения Елена Саксонова, представители МЧС и администрации Дзержинска.

Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» был открыт в 1950-е гг. Он специализируется на создании взрывчатых веществ и составов, а также безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. В 2011 г. начал работу под управлением государственной корпорации «Ростехнологии».

Это второй за два месяца взрыв на заводе «Кристалл». Предыдущий произошел 4 апреля в цехе мономеров при выгрузке взрывчатой смеси из смесителя. Здание цеха было полностью разрушено.